Свадебный салон «Белая роза» | Брачный договор
О нашем салоне
Новости
Наши невесты
Наш адрес и телефон
Скидки 70%! Цены на платья от 1500 до 15000 рублей!
Брачный договор

Вступая в брачные отношения, супруги заключают между собой своеобразный договор. Они берут на себя определенные обязанности, а также приобретают право требовать исполнения этих обязанностей друг с друга. Общие принципы взаимоотношений супругов изложены в Семейном кодексе Российской Федерации. Но эти общие правила не могут отразить во всей полноте характер отношений супругов, их привычки, склонности, размер заработка на момент вступления в брак, перспективы дальнейшей жизни. Заключение брачного контракта позволит избежать ненужных конфликтов в семье.

Брачным договором называется соглашение, заключаемое между супругами, либо между лицами, вступающими в брак. Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака. Но заключенный до регистрации брака договор вступает в силу лишь со дня такой регистрации. Закон предъявляет определенные требования к форме этого документа. Договор заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность, то есть лишает его юридической силы.

Брачный договор устанавливает правовой статус имущества супругов, а также определяет их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор может изменить предусмотренный законом режим совместной собственности супругов и установить долевую собственность на имущество как имеющееся в наличии, так и того, которое может быть приобретено в будущем.

Кроме того, в брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, например алиментные обязательства, порядок несения каждым из них семейных расходов, способы участия супругов в доходах друг друга и т.п.

В брачный договор нельзя включать положения, ограничивающих правоспособность или дееспособность супругов, например их право на судебную защиту. Договор не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, так как на этот счет супруги заключают отдельные соглашения.

Брачный договор не должен содержать положений, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга, а также положений, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства.

Брачный договор призван регламентировать только имущественные вопросы. Личные права и обязанности супругов в брачном договоре не могут быть его предметом. Например, нельзя установить в брачном договоре обязанность супругов хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей и т.п.