Свадебный салон «Белая роза» | Свадебные годовщины супругов
О нашем салоне
Новости
Наши невесты
Наш адрес и телефон
Скидки 70%! Цены на платья от 1500 до 15000 рублей!
Свадебные годовщины супругов

Как подтверждение важности свадебной церемонии, обычно пара ежегодно отмечает дату свадьбы, празднуя годовщину этого счастливого события.

В России юбилейные годовщины свадьбы стали отмечать с конца XIX века. Более масштабное распространение этой традиции приходится на конец 80-х годов XX века. В эпоху СССР юбиляров 25-ой, 50-ой, 65-ой годовщины свадьбы чествовали в отделах ЗАГС. В данный момент, по желанию супругов, можно провести подобную же церемонию практически в любом Дворце Бракосочетания. В России обряды годовщины свадьбы привязываются к названию или символу юбилея. Однако существует несколько достаточно древних церемоний, таких как «завязывание платка» на «Ситцевую свадьбу» или «семейный саженец» на «Деревянную свадьбу», которые проводились ещё в 19-м веке.

На сегодня существует следующий перечень свадебных дат по прожитым годам:

♥ Зеленая свадьба - первый день свадьбы и первый год после неё. Это самая первая свадьба в списке годовщин. В день свадьбы символическим подарком считают саженец деревца, которое будет расти и крепнуть вместе с семьей. Во время первого года совместной жизни молодожены празднуют день бракосочетания каждый месяц, а особо любящие - каждую неделю в течение месяца после свадьбы.

♥ Ситцевая (марлевая) свадьба - отмечается через год после бракосочетания. Называется она так потому, что союз новобрачных еще не достаточно прочен. Так как быстрее всего изнашивается ситец, особенно у молодых, то в этот день молодоженам принято дарить ситцевые платочки, фартуки, ситцевые подушечки в виде сердца и постельное белье и другие подарки из ситца и шёлка.

♥ Бумажная свадьба - празднуется после двух лет супружества. На второй год отношения еще не прочны и рвутся легко, как бумага, а значит, что все в руках самих молодых. Супругам дарят бумажные подарки.

♥ Кожаная свадьба - 3 года совместной жизни считается первым значительным этапом, отношения стали достаточно прочными, но все еще не устоявшимися и гибкими, как кожа. Гости дарят изделия из кожи.

♥ Льняная (восковая) свадьба - отмечается через 4 года. Лён является символом достатка и роскоши, которую могли себе позволить не многие. Обязательным украшением на столах являются красивые свечи.

♥ Деревянная свадьба - первый солидный пятилетний юбилей. На столе должен быть хотя бы один деревянный предмет. По древней традиции, если в этот год супруги посадят дерево, то оно будет радовать и их праправнуков. Супругам принято дарить различные изделия из дерева.

♥ Чугунную свадьбу - отмечают на шестой год совместной жизни. Отношения молодых в это годовщину как чугун - несмотря на кажущуюся прочность, хрупкий металл и от удара он может треснуть. Лучшими подарками в этот год являются чугунные горшки или сковородки, подсвечники и горшечные растения.

♥ Цинковую свадьбу - редко кто отмечает, потому, что она празднуется через 6,5 лет супружества. Столь необычная дата объясняется тем, чтобы семейные пары не забывали устраивать себе праздники и в будние дни, как и не забывают чистить посуду. Гости дарят оцинкованную посуду.

♥ Медная свадьба - отмечается на седьмой год после свадьбы. Медь - символ семейной прочности, красоты и достатка. В этот день можно дарить семейной паре изделия из меди.

♥ Жестяную свадьбу - супруги празднуют через 8 лет. Жесть - символизирует обновление семейных отношений. Соответствующими должны быть и подарки - всё то, что украсит и изменит интерьер семейного очага

♥ Фаянсовая свадьба - отмечается на 9 год совместной жизни. С каждым годом семейные отношения становятся крепче и сильнее, как хороший чай. Фаянсовые чашки, наполненные чаем являются символом красоты семейных отношений, их сплоченности достатка. Желанными подарками в этот юбилей является - фаянсовая и фарфоровая посуда, изделия из стекла и хрусталя.

♥ Розовая свадьба - празднуется через 10 лет после свадьбы. Это первая круглая дата в семье и поэтому отмечается со всем размахом. На это торжество приглашаются все, кто был на бракосочетании. Муж дарит супруге букет роз как символ любви, веры и надежды на следующее десятилетие. Обязательное условие к подаркам - красота. Символом юбилея являются розы, которые дарят супругам все гости. Желательно, что бы элемент розы присутствовал на одежде каждого гостя.

♥ Стальная свадьба - одиннадцатый семейный юбилей. Начало нового десятилетия совместной жизни. Принято дарить изделия из нержавеющей стали.

♥ Никелевая свадьба - по русским обычаям празднуется через двенадцать с половиной лет, но не возбраняется отмечать её и в 12 лет. Эта годовщина напоминает о необходимости поддерживать блеск и лоск своего брака. В этот день дарят блестящие подарки.

♥ Кружевная (ландышевая) свадьба - отмечается после 13 лет семейной жизни. Гости дарят подарки из кружева, изделия связанные из тонкой шерсти. Ландыши являются символом этого юбилея - светлые, хрупкие и нежные, как любовь.

♥ Агатовая свадьба - празднуется на четырнадцатую годовщину. Семейные отношения приобретают новые краски драгоценных огней. Супругам дарят украшения из агата и фигурки из слоновой кости.

♥ Стеклянную свадьбу - супруги отмечают через 15 лет после свадьбы. Стеклянная свадьба - свидетельство чистоты и ясности отношений супругов. Конечно и подарки символизируют чистые и прозрачные как стекло отношения между супругами.

♥ Бирюзовая свадьба - справляют после 18 совместных лет. Как правило, в эти годы у детей наступает совершеннолетие, и бирюза - символ красоты, хрупкости и нежности жизни всей семьи, а не только супругов. В эту годовщину дарят украшения из бирюзы.

♥ Фарфоровую свадьбу - празднуют через 20 лет после свадебного торжества. На "фарфоровую" свадьбу принято дарить кофейный, чайный или столовый сервиз.

♥ Серебряная свадьба - 25 лет семейной жизни. Первый «драгоценный» юбилей. Прочность семейного союза уже не зависит ни от каких ситуаций и случайностей. Гости дарят серебро или посеребренные изделия.

♥ Жемчужная свадьба - празднуется через 30 лет после свадьбы. Символом безупречных отношений между супругами является натуральный жемчуг. В этот день муж дарит жене ожерелье из жемчуга.

♥ Полотняная (коралловая) свадьба - отмечается через 35 лет совместной жизни. Полотняная скатерть, олицетворяя собой мир, благополучие и домашний уют. Красные кораллы - здоровье и долгую совместную жизнь. Супругам дарят украшения из красных кораллов и полотняные скатерти. Жена как в день свадьбы дарит мужу рубашку.

♥ Алюминиевый юбилей - супруги празднуют через 37,5 лет супружества. Алюминий символизирует легкость и прочность семейных уз.

♥ С Рубиновой свадьбой - поздравляют в сорокалетие супружества. Рубин - символ любви и огня. Он хранит счастье и любовь. Цвет рубина - цвет крови. Отношения между супругами близкие, «кровные». Гости дарят подарки рубинового цвета.

♥ Сапфировая свадьба - отмечается на 45 лет совместной жизни. Символом этой годовщины является сапфир - камень верности и доброты. По преданиям - этот сапфир не только избавляет от тяжелых дум, но и освежает чувства, придает силы для борьбы с невзгодами и болезнями.

♥ Лавандовая свадьба - празднуется через 46 лет после бракосочетания. Лаванда растет только в чистой природе и символизирует чистые и светлые отношения между супругами.

♥ Кашемировая свадьба - сорок седьмая годовщина свадьбы. Кашемир - символ уюта и тепла семьи.

♥ Аметистовая свадьба - празднуется через 48 лет. Символом этой годовщины является аметист - знак супружеской верности.

♥ Кедровая свадьба - отмечается через 49 лет совместной жизни. Кедр - такой же прочный, и надежный, как супружеские отношения виновников торжества.

♥ Золотая свадьба - самая знаменательный, пятидесятилетний юбилей семьи. Только любовь, преданность, нежность и уважение супругов помогли достичь этой даты. Супруги одевают друг другу новые обручальные кольца, а старые передают внукам и правнукам как семейную реликвию. Гости дарят красивые и дорогие подарки.

♥ Изумрудная свадьба - празднуется через 55 лет супружества. Союз мужа и жены также прекрасен, как изумруд.

♥ Бриллиантовая (платиновая) свадьба - отмечается через 60 лет. Бриллиант - камень необыкновенной прочности и чистоты, озаряющий путь к семейному счастью, символизирует крепость и красоту семейных уз.

♥ Железная свадьба - празднуется на шестьдесят пятый год совместной жизни, символизирует любовь, надежность и прочность, которая сковала юбиляров.

♥ Каменная свадьба - справляется через 65,5 лет супружеской жизни. Семейные отношения символизирует скала в бушующем море жизни, которая прочно выдерживает все стихии судьбы.

♥ Благодатная (благодарная) свадьба – 70 лет супружества. Дети, внуки, правнуки благодарят супругов за их любовь, надежность и теплоту.

♥ Коронная свадьба - празднуется через 75 лет семейной жизни. Венчает долгую и счастливую совместную жизнь.

♥ Дубовая свадьба - празднуется после восьмидесяти лет супружества. Ваша семейная жизнь такая же долгожительница, как это величавое и крепкое дерево.

♥ Красная свадьба - 100 ЛЕТ! Название столетнему юбилею предложили сами виновники торжества - супруги-долгожители Агаевы из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим. Они прожили вместе целый век.

Желаем и вам отпраздновать такой почетный юбилей!